
очередей в удобное для вас время
В комплексное обследование входит:
Подробная консультация доктора
Индивидуальные рекомендации по обследованию
Подбор и составление схемы лечения
Подробное описание этапов лечения с указанием их стоимости
Консультирование на всех этапах обследования и лечения

“ Обратившись в нашу клинику, вы получите 100% результат. Мы не
назначаем лишнего и бережно относимся к вашему здоровью. ”
Оводенко Леонид Михайлович
Записаться
на обследование
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) является местом обитания триллионов микроорганизмов, включая бактерии, грибы и вирусы. Они выполняют важные функции, способствуя перевариванию пищи, метаболизму ксенобиотиков и регуляции врожденных и адаптивных иммунологических процессов. Дисбактериоз, в свою очередь, может быть определен как состояние, вызываемое нарушением естественной микрофлоры кишечника. Лабораторный анализ образцов кала предлагается в качестве метода диагностирования данного заболевания и других желудочно-кишечных расстройств. Чтобы узнать больше, необходимо рассмотреть причины его возникновения, симптомы и маркеры, которые могут позволить поставить данный диагноз.
Причины возникновения дисбаланса
Любое нарушение баланса микробиоты может вызвать дисбактериоз. Когда дисбаланс возникает в желудочно-кишечном тракте, он может являться результатом:
- заболеваний пищеварительных органов;
- инфекционных заболеваний кишечника;
- изменения рациона питания (увеличения потребления белка, сахаров или пищевых добавок и т. д.);
- случайного потребления химикатов, например пестицидов на немытых фруктах;
- употребления большого количества алкоголя;
- приема лекарства (гормональных препаратов или антибиотиков, которые влияют на микрофлору кишечника, и др.);
- плохой гигиены полости рта, что может являться причиной размножения патогенных бактерий;
- высокого уровня стресса или тревоги, которые могут послужить причиной ослабления иммунной системы.
Признаки и симптомы
Характер симптомов зависит от того, где развивается дисбаланс бактерий, и от их типов, но общими можно назвать следующие: неприятный запах изо рта, расстройство желудка, тошноту, запор, понос, вспучивание, сыпь или покраснение. Помимо этого, они могут включать и хронические проблемы: синдром раздраженного кишечника (СРК), воспалительные или аутоиммунные расстройства, нарушение всасывания веществ в кишечнике, пищевую аллергию, атопическую экзему, необъяснимую усталость, артрит, недоедание и другие. Некоторые побочные эффекты, например расстройство желудка, носят временный характер. В таких случаях организм может справиться с ними без вмешательства специалистов. Но если симптомы становятся хроническими и доставляют серьезный дискомфорт, то необходимо обратиться к врачу для диагностирования причин и назначения лечения.
Методы диагностирования
С целью определения наличия и состава патогенных форм микроорганизмов в ЖКТ чаще всего используется анализ кала. Бактериологический посев применяют для диагностики кишечных инфекций и количества бактерий в кишечнике. Косвенные признаки дисбактериоза могут быть выявлены с помощью копрограммы, биохимии каловых масс, газожидкостного анализа. Врачи советуют воздержаться от приема антибиотиков и слабительных средств за неделю до проведения процедуры и от употребления алкогольных напитков, блюд из мяса и рыбы, свеклы – за пару дней. При подтверждении диагноза результатами лабораторных исследований врач-гастроэнтеролог назначает лечение, которое может включать устранение первопричины расстройства, снятие острых симптомов заболевания, нормализацию микрофлоры кишечника, пищеварения и всасывания.
Выполнить анализ кала на дисбактериоз в Москве можно в Городском медицинском центре. Как правило, время ожидания результата составляет от двух дней до недели. Мы предлагаем качественную диагностику и своевременное предоставление полученных показателей с расшифровкой по норме.



