
очередей в удобное для вас время
В комплексное обследование входит:
Подробная консультация доктора
Индивидуальные рекомендации по обследованию
Подбор и составление схемы лечения
Подробное описание этапов лечения с указанием их стоимости
Консультирование на всех этапах обследования и лечения

“ Обратившись в нашу клинику, вы получите 100% результат. Мы не
назначаем лишнего и бережно относимся к вашему здоровью. ”
Оводенко Леонид Михайлович
Записаться
на обследование
Анализы на онкомаркеры для женщин – это комплекс показателей, которые являются свидетельством злокачественных новообразований в гинекологии: рака яичников, шейки матки, эндометрия, трофобластических опухолей, а также рака молочной железы. Регулярный мониторинг уровня онкомаркеров в крови – один из способов выявить развитие опухоли в организме на стадии, когда другие методы обследований являются малоэффективными. Их повышенная концентрация может указывать на наличие патологии, но вовсе не обязательно на раковое заболевание, поэтому результаты анализов должны быть разобраны врачом в каждом частном случае.
В медицине анализы на онкомаркеры не применяются в качестве непосредственного метода диагностики онкологических заболеваний. Их основная функция – определить тип новообразования, а после назначения лечения – следить за ходом развития болезни.
Онкомаркеры на рак яичников
- Маркер CEA (РЭА – раково-эмбриональный антиген) свидетельствует о развитии опухоли в организме. Как правило, уровень этого белка в крови повышается при колоректальном раке, но может быть также показателем рака легких, поджелудочной железы, печени, желудка.
- Маркер AFP (альфа-фетопротеин, альфа-ФП) определяет первичный рак печени. Повышенный уровень AFP может быть показателем рака яичников. Его также используют, когда необходимо выявить, есть ли распространение метастазов за пределы локализации опухоли.
- Маркер CA-125 (углеводный антиген 125) рекомендуется для клинического применения при диагностике и лечении рака яичников. У большинства здоровых женщин уровень CA-125 в крови обычно составляет менее 35 единиц на миллилитр (ед/мл). Но некоторые женщины имеют естественный высокий уровень CA-125, поэтому все результаты анализов надо рассматривать индивидуально. Повышенная концентрация CA-125 в крови может указывать на другие раковые заболевания:
- рак матки,
- рак маточной трубы,
- рак печени,
- рак молочной железы,
- колоректальный рак,
- рак желудка,
- рак легкого.
А также на некоторые нераковые состояния: при менструации, во время беременности, при незлокачественных кистах яичника, миоме матки, эндометриозе.
- HE4 (секреторный белок 4 эпидидимиса) является полезным в качестве онкомаркера в определенных обстоятельствах. Значительное повышение HE4 часто присутствует в крови у женщин с эпителиальным раком яичников. Рак яичников является пятой по частоте причиной смерти от рака у женщин. Эпителиальный рак яичников является его наиболее распространенным типом. Он развивается из клеток, которые покрывают яичники, и составляет от 85 % до 90 % случаев этой разновидности рака.
- Маркер CA 72-4 (углеводный антиген 72-4) обычно является показателем рака желудка, но может также использоваться для мониторинга гинекологических злокачественных новообразований. Повышенный уровень CA 72-4 может указывать на развитие рака яичников, поэтому анализ могут проводить в комбинации с оценкой онкомаркера CA-125.
- Исследование на уровень бета-ХГЧ проводится для исключения герминогенных опухолей в яичниках, шейке и теле матки. Также повышенное присутствие в крови альфа-ФП и бета-ХГЧ часто является первым свидетельством рецидива опухоли половых клеток и должно способствовать восстановлению терапии.
- Ингибин, вырабатываемый главным образом фолликулами яичника, используется в диагностике для исключения стромальных опухолей в женских половых железах. Исследования клинической применимости ингибина для выявления этого вида рака показывают, что он дополняет CA-125.
Онкомаркеры на рак молочной железы
Маркеры CA 15-3 (углеводный антиген CA 15-3), CA 27-29 (углеводный антиген CA 27-29) указывают на развитие рака молочной железы. Этот вид опухолей является распространенным раковым заболеванием среди женщин во всем мире: на него приходится более 15 % всех случаев заболевания раком среди женщин.
Не все виды рака молочной железы вызывают повышение уровня CA 15-3, поскольку некоторые типы злокачественных клеток не производят избыточного количества антигена. Уровень CA 15-3 значительно повышается в крови при распространении метастазов за пределы молочной железы, а также может быть показателем гепатита и цирроза печени, туберкулеза, саркоидоза и др.
CA 27-29 специфичен для рака молочной железы, но может быть также обнаружен при раке толстой кишки, желудка, печени, легких, поджелудочной железы, яичников и простаты. Проведение анализа на этот онкомаркер не используется для диагностирования заболевания. Он ограничен следующими двумя функциями:
- Мониторингом прогрессирования метастатического рака молочной железы с увеличением значений, соответствующих прогрессирующей болезни.
- Мониторингом лечения метастатического рака молочной железы с понижением значений, соответствующих положительному результату лечения.
В клинической практике применимо проведение комбинации анализов на CA 15-3, CA 27-29, CEA для отслеживания динамики развития рака молочной железы.
Сывороточный Her-2/neu используется для прогноза заболевания. Приблизительно в 1 из каждых 5 случаев рака молочной железы раковые клетки имеют генную мутацию, которая вызывает избыток белка Her-2.
Как часто стоит проходить обследование
В настоящее время менее 20 % случаев рака яичников обнаруживаются на ранних стадиях, прежде чем они распространятся за пределы ареала поражения. Основная причина, по которой они остаются незамеченными, заключается в том, что симптомы рака яичников довольно неспецифичны. Необходимость в надежном методе раннего выявления этого заболевания у женщин без симптомов продолжает стимулировать ученых к проведению новых исследований. В то же время важны регулярные физические осмотры, обследования органов малого таза, скрининг крови, а также понимание истории семьи и изучение динамики симптомов.
- Один раз в год необходимо сдавать анализы на женские онкомаркеры тем, у кого в семейном анамнезе присутствуют злокачественные образования в разных органах.
- С той же регулярностью скрининг стоит проводить женщинам, у которых были обнаружены доброкачественные опухоли, например миомы или фибромы, или опухолевидные образования, такие как кисты. Женщинам вне группы риска анализ рекомендуется сдавать один раз в несколько лет.
- Тем, кто прошел терапию раковых заболеваний, динамику уровня онкомаркеров в крови необходимо проводить со строгой периодичностью: каждый месяц – в течение первого года, раз в два месяца – в течение второго года, раз в три месяца – в следующие три года. Дальше исследования достаточно проводить 1–2 раза в год.
Как подготовиться к сдаче анализов крови на онкомаркеры
- Анализ лучше сдавать натощак утром. Если тест будет проходить днем, не ешьте за 8 часов до процедуры. Пейте только воду.
- Откажитесь от употребления алкоголя за 1–2 дня до сдачи анализа.
- Обязательно предупредите врача о приеме лекарственных средств, если нет возможности прекратить их прием.
- Рекомендуется избегать физических нагрузок и стресса за несколько дней до проведения исследования.
- Непосредственно перед сдачей анализа стоит отдохнуть в течение 10–15 минут.
Наше предложение
В клинике «Городской медицинский центр» вы можете сдать анализы на любые онкомаркеры. Мы находимся в Москве в районе метро «Коньково» и «Теплый стан». Весь спектр оказываемых услуг есть на нашем сайте. Узнать стоимость интересующих вас процедур также можно на сайте или по телефону: +7-495-385-82-11. Наша основная задача – помочь вам быть здоровыми.



