
очередей в удобное для вас время
В комплексное обследование входит:
Подробная консультация доктора
Индивидуальные рекомендации по обследованию
Подбор и составление схемы лечения
Подробное описание этапов лечения с указанием их стоимости
Консультирование на всех этапах обследования и лечения

“ Обратившись в нашу клинику, вы получите 100% результат. Мы не
назначаем лишнего и бережно относимся к вашему здоровью. ”
Оводенко Леонид Михайлович
Записаться
на обследование
Проблемы с кишечником возникают у людей по разным причинам: из-за некачественных продуктов питания, чрезмерного употребления пищи, приема некоторых медикаментов и так далее. Хорошо, если дискомфорт носит временный характер и легко поддается лечению. К сожалению, такие проблемы могут быть вызваны и онкологическим заболеванием, которое во многих случаях протекает бессимптомно до определенной стадии. Злокачественные опухоли кишечника занимают третье место среди всех онкологических заболеваний. Поэтому с целью ранней диагностики опухолевых образований стоит сдавать анализ крови на онкомаркеры кишечника.
Что могут показать онкомаркеры
Онкомаркеры – это белки определенного патологического типа, содержащиеся в крови. Такие белки, но в малом количестве, находятся в крови даже здорового человека. Если же в организме развивается злокачественная опухоль, то концентрация онкомаркера резко увеличивается. Раковая опухоль системы желудочно-кишечного тракта очень опасна в силу скрытого течения заболевания. На первых порах пациент не наблюдает никаких изменений, его ничего не беспокоит, а с появлением жалоб и различного рода симптомов, как правило, диагностируется уже запущенная стадия рака. Что показывает анализ на онкомаркеры кишечника? По результатам такого исследования врач может определить предварительный диагноз, установить стадию и локализацию заболевания. Этот анализ также применяется с целью контроля за результатами лечения, когда злокачественная опухоль кишечника уже диагностирована и лечится, либо с целью наблюдения за отсутствием рецидива после оперативного вмешательства.
Виды онкомаркеров
На ранних этапах развитие опухоли в кишечнике определить крайне сложно. Нужно обращать внимание на появление таких симптомов, как частые запоры и вздутие живота. Это первые сигналы для обращения к врачу и прохождения анализа на онкомаркеры кишечника. В клинической практике используется порядка 20 онкомаркеров для выявления опухолей в организме человека. Среди них выделяют две разновидности патологических белков:
- неспецифические. Они подтверждают факт наличия опухоли в организме, но не определяют конкретное место ее образования;
- специфические. Такие онкомаркеры выявляют не только раковую опухоль, но и место ее локализации в организме человека.
Онкомаркеры для выявления рака кишечника
Для выявления рака кишечника используются специфические и неспецифические виды онкомаркеров:
- СА 242 – углеводный антиген. Позволяет определить раковую опухоль желудочно-кишечного тракта, а именно толстой и прямой кишки, еще на начальной стадии;
- РЭА – раково-эмбриональный антиген. Определяет степень поражения и динамику развития опухоли в прямой кишке, с его помощью проводится наблюдение метастазов после операционного вмешательства и определяется риск рецидива;
- СА 19-9 и СА 72-4 – неспецифические онкомаркеры, используемые для прогноза течения заболевания;
- Тумор-М2-пируваткиназа – онкомаркер выбора. Этот фермент вырабатывается клетками злокачественной опухоли, обладает 70%-ной специфичностью при онкологии кишечника. Определяют этот онкомаркер в крови и кале, причем его концентрация напрямую зависит от стадии развития заболевания.
Как правильно подготовиться к исследованию
Для получения достоверных данных анализа на онкомаркеры кишечника пациенту рекомендуется провести предварительную подготовку и соблюдать установленные правила.
- В первую очередь рекомендуется на протяжении недели не употреблять в пищу копченую, жареную, жирную, сладкую и соленую пищу, исключить из рациона алкоголь и другие напитки за исключением негазированной воды, отказаться от курения и приема некоторых медицинских препаратов.
- За сутки до анализа исключить физические нагрузки.
- Результат будет более точным, если забор крови из вены провести с самого утра натощак (с момента последнего приема пищи должно пройти не менее 12 часов, за 6 часов до сдачи крови не следует пить кофе, чай и другие напитки).
- Результат анализа готов через 1–2 дня, при положительных результатах делается предварительное заключение о наличии ракового заболевания и месте образования опухоли.
Допустимые значения онкомаркеров
Следует помнить, что превышение значения белка в крови не означает окончательное подтверждение наличия раковой опухоли кишечника. Впоследствии нужны будут еще дополнительные исследования для точной диагностики с помощью магнитно-резонансных и ультразвуковых аппаратов. Норма содержания различных видов онкомаркеров в крови:
- СА 19-9 – до 37 МЕ/мл;
- СА 72-4 – до 4 МЕ/мл;
- СА 242 – в диапазоне 0–30 МЕ/мл;
- РЭА – до 3 нг/мл.
Концентрация различных онкомаркеров может возрастать при наличии воспалительных заболеваний. Для выявления раковой опухоли в толстом кишечнике рассматриваются значения показателей СА 19-9, СА 242 и РЭА в совокупности. Поскольку условия проведения и используемая аппаратура для подобных анализов в разных клиниках отличаются, то также могут отличаться и получаемые результаты. Для корректного наблюдения за изменением показателей рекомендуется делать анализы в одной и той же лаборатории.
Кому нужно сдавать анализ на онкомаркеры
Рекомендуется пройти полное медицинское обследование и сдать анализ крови на онкомаркеры кишечника при появлении таких симптомов, как:
- потеря веса,
- отсутствие аппетита,
- постоянное ощущение дискомфорта в животе,
- частые запоры,
- вздутие живота.
Исследование крови с помощью комбинированного анализа специфических и неспецифических белков позволяет увеличить вероятность постановки правильного диагноза. Комбинацию необходимых онкомаркеров указывает в направлении врач-онколог в зависимости от цели забора анализа: для простого установления наличия опухоли, определения места образования злокачественной опухоли или наблюдения за поведением новообразования после лечения. Если у пациента ранее были положительные результаты такого анализа, то исследование рекомендуется повторять на постоянной основе с целью исключения развития новообразования. Если больной проходит лечение, то для сравнения результатов анализа по прошествии времени и для установления эффективности выбранного метода лечения также необходимо повторять обследование на онкомаркеры.
Где сдать анализ на онкомаркеры кишечника
Мы предлагаем пройти такое обследование в нашем Городском медицинском центре. Современное оборудование, квалифицированный персонал и приемлемые цены наших услуг – это те преимущества, благодаря которым пациенты снова обращаются в клинику при необходимости. Результаты анализа будут готовы в течение одного дня. Они отправляются по электронной почте, что экономит время пациента, ведь нет надобности приезжать в клинику за результатами. Если у вас нет возможности посетить нашу лабораторию, то можно вызвать медсестру на дом, а итоговые показатели точно также получить по электронной почте.



