
очередей в удобное для вас время
В комплексное обследование входит:
Подробная консультация доктора
Индивидуальные рекомендации по обследованию
Подбор и составление схемы лечения
Подробное описание этапов лечения с указанием их стоимости
Консультирование на всех этапах обследования и лечения

“ Обратившись в нашу клинику, вы получите 100% результат. Мы не
назначаем лишнего и бережно относимся к вашему здоровью. ”
Оводенко Леонид Михайлович
Записаться
на обследование
Ухудшение экологической обстановки и изменение образа жизни современных людей привели к тому, что рост заболеваемости онкологическими болезнями повысился. Среди всех онкологических заболеваний опухоль легких является одной из самых распространенных. На начальных стадиях развития опухоли, как правило, нет специфических симптомов, в связи с чем обнаружение патологии в этот период затруднено, даже при рентгенографии. Для раннего диагностирования такой болезни сдается анализ на онкомаркеры легких.
Что такое онкомаркеры
Так называются особые ферменты, состав которых имеет белковую природу. Вырабатываются они непосредственно злокачественными опухолями. С возникновением и последующим ростом раковой опухоли концентрация ферментов начинает возрастать, что фиксируется лабораторными анализами крови. Превышение нормальных показателей онкомаркеров в крови является первопричиной для дальнейшего более глубокого исследования с целью постановки правильного диагноза и назначения своевременного лечения. Анализ на онкомаркеры легких может указывать на новообразование даже на ранних стадиях развития опухолевой болезни.
Причины, по которым направляют на анализ
Подозрение на раковую опухоль в легких дает право врачу назначить анализ крови на онкомаркеры. Симптомы, которые вызывают такие подозрения, следующие:
- наличие приступов кашля с мокротой, присутствие в мокроте частиц крови;
- повышенная утомляемость и сонливость пациента;
- снижение аппетита и потеря веса без веской причины;
- увеличенная температура тела при отсутствии в организме человека воспалительного или инфекционного заболевания.
Если у пациента уже был ранее диагностирован рак легких и проводилось или проводится в данный момент лечение, то анализ на онкомаркеры необходимо повторять с определенной периодичностью, чтобы иметь возможность сравнивать начальные показатели с актуальными значениями, оценивать и прогнозировать эффективность лечения, констатировать отсутствие рецидивов. Забор периодически повторяющегося анализа на онкомаркеры легких рекомендуется проводить в одной лаборатории, чтобы исключить погрешности результатов из-за разных методик проведения анализа.
Причины и типы рака легких
Такое онкологическое заболевание распространено у населения в возрасте 35–75 лет. Главной причиной, приводящей к образованию опухоли, считается табакокурение и тяжелые условия труда, связанные с вдыханием продуктов угля, никеля, хрома, асбеста и мышьяка. По статистике около 50 % случаев онкологических заболеваний органов имеют летальный исход. Рак легких подразделяется на четыре типа:
- плоскоклеточный;
- мелкоклеточный;
- крупноклеточный;
- аденокарцинома.
В зависимости от локализации выделяют три формы:
- периферическую,
- центральную,
- атипичную.
Виды онкомаркеров легких
Они определяются, как правило, с помощью анализа крови из вены. Но следует помнить, что ни один из этих ферментов не является 100%-ным доказательством наличия онкологии. Для выявления рака легких используются следующие онкомаркеры:
- NSE (нейронспецифическая енолаза) – фермент, указывающий на наличие мелкоклеточной формы опухоли легких;
- ProGRP – специфический показатель немелкоклеточной карциномы. Имеет высокую чувствительность, поэтому используется даже на ранних стадиях ракового заболевания легких;
- CYFRA 21.1 (фрагмент цитокератина) и SCCA (антиген плоскоклеточной карциномы). Высокая чувствительность первого онкомаркера позволяет выявить немелкоклеточный вид рака легких, а второй вид (SCCA) дает возможность диагностировать один из подвидов немелкоклеточного, а именно плоскоклеточный рак, несмотря на меньший показатель чувствительности;
- РЭА – раково-эмбриональный антиген. Служит показателем для выявления крупноклеточного рака.
Комбинацию необходимых онкомаркеров для анализа подбирает специалист, который впоследствии будет расшифровывать результаты.
Правила подготовки к анализу
Наличие кашля, частые воспалительные процессы в бронхах и пневмония могут стать причиной развития онкологического заболевания легких, поэтому при диагностировании у пациента таких симптомов желательно провести лабораторное исследование на наличие онкомаркеров в крови. Перед забором крови из вены на подобный анализ рекомендуется к нему предварительно подготовиться.
- За неделю до анализа необходимо перейти на здоровое питание, исключить употребление жареного, копченого, жирного, алкоголя, уменьшить или убрать полностью на это время курение, не принимать медикаментозные препараты.
- За сутки до забора крови следует исключить физические нагрузки.
- Важно для правильных показателей сдавать кровь только при отсутствии каких-либо воспалительных и вирусных заболеваний, делать это лучше всего утром натощак.
Нормы значений онкомаркеров
Превышение нормальных значений онкомаркеров – это первый сигнал тревоги и подозрение на наличие опухоли легких. Нормальные показатели:
- РЭА – 0–5 мг/мл (для некурящего пациента этот показатель не должен превышать 2,5 мг/мл);
- NSE – не более 12,5 нг/мл;
- SCCA – менее 1,5 нг/мл;
- CYFRA 21.1 – менее 2,3 нг/мл.
Расшифровка значений онкомаркеров
Расшифровкой анализа должен заниматься только специалист, так как он делает выводы на основании комплексного рассмотрения данных. Если по результатам анализа РЭА превышает норму, то это первый сигнал с подозрением на рак легких или желудка. На фоне увеличенного значения РЭА превышение показателей NSE и CYFRA 21.1 указывает на наличие карциномы. SCCA – это маркер, который имеет завышенное значение при плоскоклеточном раке.
Если результат отличается от нормы
Наличие высокой концентрации онкомаркеров по результатам анализа указывает не только на злокачественное образование, но и на доброкачественную опухоль. Помимо этого, показатели ферментов бывают завышенными:
- у беременных женщин;
- курильщиков;
- пациентов с хроническими заболеваниями и патологиями (болезнями почек, туберкулезом и др.);
- пациентов с воспалительными процессами в организме.
После получения результатов анализа на онкомаркеры, в которых наблюдаются завышенные показатели, обычно назначаются дополнительные исследования в виде рентгенографии, биопсии тканей легких и бронхоскопии. Только при наличии результатов полного обследования ставится окончательный диагноз рака легких. В период проведения лечения исследование крови повторяется каждые 3 месяца для наблюдения за тенденцией развития заболевания.
Где сделать анализ на онкомаркеры легких
Лучше всего сдавать такой анализ в специализированной клинике с современным оборудованием и квалифицированным медицинским персоналом. Все это вы найдете в нашем Городском медицинском центре, расположенном в Москве. Вам не придется приходить до открытия лаборатории и занимать очередь, можно просто заранее назначить время посещения и пройти процедуру за несколько минут. Если же приехать в центр для вас представляет определенные сложности, то можно пригласить медсестру прямо к себе домой. Результат анализа будет готов в течение одних суток, а все данные с расшифровкой вы получите по электронной почте, поэтому дополнительно ехать за ними в центр даже не придется.



