
очередей в удобное для вас время
В комплексное обследование входит:
Подробная консультация доктора
Индивидуальные рекомендации по обследованию
Подбор и составление схемы лечения
Подробное описание этапов лечения с указанием их стоимости
Консультирование на всех этапах обследования и лечения

“ Обратившись в нашу клинику, вы получите 100% результат. Мы не
назначаем лишнего и бережно относимся к вашему здоровью. ”
Оводенко Леонид Михайлович
Записаться
на обследование
Меланома является одной из сложнейших форм злокачественного образования, и среднее число заболевших ею растет ежегодно. Часто она протекает с заметными симптомами, поэтому пациент может вовремя попасть на осмотр онколога-дерматолога для получения лечения. Диагноз можно поставить лишь после комплексной проверки, важная часть которой – анализ на онкомаркеры.
Симптомы для анализа
Врач обращает внимание на внезапное изменение невуса (т. е. родинки) пациента. Это может говорить о злокачественной фазе кожного рака. Трансформация родимого пятна бывает следующей:
- контур теряет четкость;
- родинка увеличивается;
- меняется цвет;
- появляются выделения;
- родимое пятно кровоточит.
Также пациента могут направить на диагностическое исследование, если он находится в так называемой группе риска. В этом случае нет прямых указаний на болезнь, но есть предрасположенность. В группу риска обычно входят люди, у которых есть следующие признаки:
- веснушки;
- светлая кожа;
- склонность к пигментации;
- рак кожи у родственников первого или второго поколения.
Принцип медицинского теста
Клетки меланомы, как и у любой злокачественной опухоли, производят в теле различные вещества, характерные для них (например, гормоны, ферменты, особые белки и др.). Они формируются внутри больной клетки, на ее поверхности или в здоровых клетках в результате воздействия больной. Данные вещества и являются маркерами рака.
Их местонахождение в организме – кровь, моча и некоторые другие жидкости, где их можно количественно измерить. Чем больше их количество, тем выше вероятность метастазирования. Поэтому в ходе диагностики исследуется венозная кровь пациента. Благодаря такому измерению можно:
- определить, злокачественное ли новообразование;
- оценить стадию болезни;
- узнать степень радикальности оперативного вмешательства;
- выявить рецидивы на ранних стадиях;
- проконтролировать результативность лечения;
- получить дополнительную информацию для терапии.
Факторы измерения крови
Объективность медицинского исследования зависит от допустимой верхней границы концентрации онковеществ в крови (ДУ). Их максимальное допустимое значение для здорового человека не является фиксированным. Клиницисты сдвигают эту цифру в сторону большего или меньшего показателя в соответствии с исследовательскими задачами. Например, чтобы измерить количество маркеров среди людей, которые перенесли операцию по удалению раковых образований, ДУ задают ниже, чем когда нужно измерить его среди тех, чей диагноз неизвестен. ДУ связан с другими факторами, которые используют медики. Это частота отрицательных результатов теста в группе здоровых людей и частота его положительных значений в группе больных меланомой. Чем выше поставлена граница нормы онкомаркеров в крови, тем больше будет отрицательных результатов. И наоборот. Тест может считаться объективным, только если частота положительных значений в группе больных не ниже 50 %.
Ложноположительные результаты
Предполагается, что онкомаркеров не может быть у лиц без злокачественных образований кожи. Однако маркеров, характерных только для конкретного типа онкологии, не существует. Так, ложный положительный результат может быть у людей с хроническими воспалениями. Стоит помнить, что анализ на онкомаркеры меланомы не является основанием для постановки диагноза вне других обследований и без врачебной интерпретации. По закону ФЗ № 323 «Об основах защиты здоровья граждан в Российской Федерации» лишь доктор установленной специализации имеет право толковать результаты медицинских тестов, ставить диагноз и назначать лечение.
Повторение анализа
В случае если тест на меланому необходим после операции, рекомендуется выполнять его в одних и тех же клиниках или лабораториях. Это же относится к динамическим (то есть регулярным) анализам, которые больной должен сдавать, пока лечится. Дело в том, что особые части молекул (эпитопы), которые исследуют в лабораториях, могут отличаться как у одного и того же человека, так и в зависимости от среды. Результаты из разных лабораторий могут быть трудно сопоставимы.
Типы онкомаркеров меланомы
Медицина разделяет меланоцитарные маркеры на общие и специфические. К первой группе относятся:
- S100 Protein;
- ТА-90;
- Vimentin.
Специфические маркеры заболевания:
- PanMelanoma;
- Мelan-A;
- Melanosomа;
- MITF-M;
- Pan CK;
- HMB-45;
- HMB-50.
К наиболее распространенным в диагностике причисляют первый из указанных общих онкомаркеров.
Онкомаркер S100
S100 Protein – это белок, который в норме отвечает за внутриклеточные и внеклеточные функции. Например, за рост клетки и ее деление. Но при высоких концентрациях этого белка он становится нейротоксичным и свидетельствует о ряде заболеваний. Это наиболее изученный онкомаркер меланомы. Данный анализ считается точным: при частоте отрицательных результатов в группе здоровых, равной 95 %, ошибочными оказываются только 5 % результатов.
Высокие и низкие значения. Усредненным оптимальным значением S100 в крови является 0–0,11 мкг/л. Повышение S100 может быть маркером многих заболеваний:
- воспалительных реакций в мозге,
- болезни Альцгеймера,
- красной волчанки,
- поражений нервной системы,
- рака молочной железы,
- желудка,
- мочевого пузыря,
- поджелудочной железы,
- легкого.
Но чаще всего его высокая концентрация показывает меланому на II, III или IV стадии. Снижение показателей свидетельствует не только о победе над раком, но также может говорить о сердечной недостаточности тяжелой степени.
Задачи обследования. Анализ на данный маркер не делается для первичной постановки диагноза, потому что у лиц с I степенью рака его показатели бывают повышены лишь примерно в 1 % случаев. Цели теста иные:
- мониторинг терапии;
- раннее выявление метастазов;
- предотвращение повтора заболевания;
- оценка степени болезни у пациента со злокачественным образованием.
Подготовка к обследованию
Перед анализом следует придерживаться правил:
- за 24 часа до исследования исключаются алкоголь, интенсивный спорт;
- за 60 минут не употреблять чай, кофе; исключаются физические нагрузки (быстрая ходьба, подъем тяжестей и т. п.) и эмоциональное напряжение;
- за полчаса запрещается курить;
- за 15 минут рекомендуется отдых.
Также кровь не сдают сразу после медицинских процедур и обследований (рентгена, УЗИ), массажа. В случае положительного результата всегда назначается повторное исследование, чтобы исключить ложноположительный результат. Для предотвращения ошибки нельзя сдавать анализы на кожный рак в период инфекционных заболеваний или после травм головного мозга.
При подготовке к анализу на онкомаркеры меланомы стоит найти подходящую клинику. Городской медицинский центр готов провести необходимое обследование по доступным ценам. Для получения дополнительной информации свяжитесь с нами по телефону либо закажите обратный звонок.



