
очередей в удобное для вас время
В комплексное обследование входит:
Подробная консультация доктора
Индивидуальные рекомендации по обследованию
Подбор и составление схемы лечения
Подробное описание этапов лечения с указанием их стоимости
Консультирование на всех этапах обследования и лечения

“ Обратившись в нашу клинику, вы получите 100% результат. Мы не
назначаем лишнего и бережно относимся к вашему здоровью. ”
Оводенко Леонид Михайлович
Записаться
на обследование
Несмотря на современное изобилие и доступность информации об онкологических заболеваниях, сегодня продолжают существовать заблуждения касательно этой болезни. Наиболее распространенным из них является то, что диагнозу «рак» всегда сопутствует самый плохой исход. Но в современной медицине успешно применяются высокоэффективные методы лечения, которые позволяют дать болезни отпор и обеспечить человеку шансы на долгую и полноценную жизнь. Это возможно при своевременном выявлении рака, и одним из средств, позволяющих определить болезнь на самых ранних стадиях, является анализ на онкомаркеры желудка.
Что такое онкомаркеры
Это антигены, которые вырабатываются клетками злокачественной опухоли и выделяются в кровеносное русло. У здорового человека в ходе лабораторного исследования такие вещества практически не обнаруживаются. Но при повышении уровня антигенов можно с высокой степенью достоверности предполагать, что в организме протекает злокачественный процесс. Для рака желудка характерно присутствие в крови антигена СА 72-4, который вырабатывается раковыми клетками, находящимися преимущественно в железистой ткани. По мере прогрессирования заболевания и метастазирования опухоли уровень этого вещества в крови повышается, а по снижению уровня антигена можно сделать заключение об эффективности назначенного лечения.
Показания к проведению анализа на онкомаркеры
Анализ крови на онкомаркеры желудка необходим в следующих случаях:
- Обращение пациента к врачу с симптомами, указывающими на возможное онкозаболевание верхних отделов пищеварительной системы (потеря аппетита, боль в верхней части живота, необъяснимое снижение массы тела, приступы тошноты и/или рвоты без других признаков пищевого отравления и пр.).
- Необходимость подтвердить или исключить злокачественный характер новообразования, выявленного с помощью других диагностических средств (контрастная рентгенография или эндоскопическое исследование желудка и пр.).
- Уже диагностированный рак этого органа и необходимость в оценке степени распространения заболевания, стадии, для формирования плана лечения и для контроля над эффективностью терапии.
- Дифференцирование доброкачественных и злокачественных опухолей в яичниках.
- Контроль над течением ремиссии и своевременным выявлением рецидива онкозаболевания.
Лечащий врач может назначить анализ на антиген СА 72-4 и в других случаях, если считает это целесообразным.
Как проводится анализ
Осуществляется забор венозной крови. Перед проведением исследования нет необходимости в специальной подготовке, достаточно следовать нескольким правилам:
- Отказаться от приема пищи за 10–12 часов до забора крови. В день проведения анализа можно выпить воды.
- Исключить употребление спиртных напитков за сутки и курение за 12 часов до проведения исследования.
- Исключить прием любых лекарственных препаратов. Если это по каким-либо причинам невозможно, следует обязательно проинформировать врача и/или лаборанта о названии препарата и дозировке, в которой он принимается. Это необходимо, чтобы исключить ложную интерпретацию полученных результатов на фоне приема медикаментов.
Расшифровка результатов анализа
Показатели анализов на антиген СА 72-4 интерпретируются в зависимости от жалоб, с которыми обратился пациент, от данных его анамнеза и других обстоятельств. Важно понимать, что в качестве изолированного средства диагностики рака уровень антигена СА 74-2 не используется. Повышение этого показателя может происходить по причинам, не связанным с онкологическими заболеваниями: воспалительные процессы в органах ЖКТ, кисты яичников, хронические патологии печени (гепатит, цирроз), ревматические патологии и пр. Поэтому при обращении пациента к врачу с жалобами, указывающими на возможный злокачественный процесс в желудке, вместе с анализом крови на онкомаркеры применяются другие методы исследования. Одними из них являются онкомаркеры РЭА (раково-эмбриональный антиген), СА 125, СА 19–9 и пр. Только комплексная диагностика подтверждает или исключает диагноз «рак желудка».
Симптомы
Одной из наибольших проблем в диагностике является то, что у этого заболевания нет специфичных признаков — проявлений, которые бы однозначно указывали на эту болезнь. Поэтому важно обратиться к врачу как можно раньше, если наблюдаются любые симптомы возможного рака желудка:
- Боль различного характера в эпигастральной области (тянущая, ноющая, тупая), которая может быть связанной или не связанной с приемом пищи.
- Диспепсические проявления после еды (изжога, вздутие живота, ощущение «камня» в желудке, отрыжка, раннее насыщение).
- Проблемы с проглатыванием пищи (ощущение того, что пищевод пережат или что в нем присутствует инородное тело).
- Необъяснимая потеря веса, снижение аппетита вплоть до его полного отсутствия.
- Застойная рвота (рвотные массы содержат фрагменты пищи, которая была съедена накануне) или рвотные массы со следами крови.
- Очень темный или черный кал.
Когда еще стоит пройти обследование
Кроме того, даже при отсутствии признаков неблагополучия проходить регулярное профилактическое обследование и сдавать анализы на онкомаркеры следует при таких обстоятельствах:
- У близких родственников были случаи заболевания раком желудка или кишечника, и есть вероятность того, что вы унаследовали склонность к этой болезни.
- У вас диагностированы полипы желудка — эти доброкачественные новообразования могут со временем трансформироваться в злокачественные.
- Хронические заболевания желудка — они изменяют структуру слизистой оболочки этого органа и относятся к провокаторам рака.
- Любые нарушения иммунитета — иммунная система является основным и самым мощным барьером на пути преобразования здоровых клеток в раковые, поэтому длительное снижение иммунитета переводит человека в группу повышенного риска.
Преимущества обращения в «Городской Медицинский Центр»
При необходимости оценить состояние своего здоровья и своевременно принять меры по его восстановлению вы можете обратиться в «Городской Медицинский Центр». Наша клиника оснащена новейшим оборудованием, которое позволяет провести лабораторные исследования в кратчайшие сроки и предоставить высокоточную диагностическую информацию. Специалисты нашего медцентра — опытные высококвалифицированные врачи, готовые помочь вам вернуть здоровье и сохранить ваше долголетие. Для записи на обследование звоните или заполните онлайн-форму. При необходимости вы можете воспользоваться услугой «Врач на дом» и сдать анализы без посещения клиники. Кроме того, вам доступны комплексные диагностические программы, которые включают в себя весь спектр лабораторных и аппаратных методов обследования.



