
очередей в удобное для вас время
В комплексное обследование входит:
Подробная консультация доктора
Индивидуальные рекомендации по обследованию
Подбор и составление схемы лечения
Подробное описание этапов лечения с указанием их стоимости
Консультирование на всех этапах обследования и лечения

“ Обратившись в нашу клинику, вы получите 100% результат. Мы не
назначаем лишнего и бережно относимся к вашему здоровью. ”
Оводенко Леонид Михайлович
Записаться
на обследование
Злокачественные новообразования в яичниках — одна из самых распространенных «онкологических» причин преждевременной женской смертности. Но такая печальная статистика связана не столько с тяжестью заболевания, сколько с его поздней диагностикой. При раннем выявлении патологии (на 1–2-й стадии) и правильно проведенном лечении шансы на полное выздоровление и долгую, полноценную жизнь достигают 78–95 %. Одним из современных методов, с помощью которого можно установить точный диагноз, является анализ на онкомаркеры яичников. При уже диагностированном раке яичников этот анализ проводится с целью оценить эффективность назначенного лечения и спрогнозировать вероятность рецидива и/или образования метастазов.
Что показывает анализ
Онкомаркеры — это особые вещества, которые выделяются в кровь преимущественно при онкологическом процессе в организме. Они могут вырабатываться самой опухолью или образовываться в здоровых тканях в качестве реакции на присутствие атипичных клеток. Незначительное количество онкомаркеров в крови может быть естественным и не является признаком рака яичников или другого злокачественного процесса. Но превышение нормальных значений требует дополнительных диагностических мероприятий, так как указывает на возможное развитие онкологии. При раке тех или иных органов повышается уровень определенных онкомаркеров. Так, при злокачественных процессах в яичниках повышается количество СА-125 и НЕ-4. Именно эти вещества используются в качестве «указателя»: если их количество выходит за рамки нормы, это становится предпосылкой для проведения дальнейших исследований с целью подтвердить или опровергнуть злокачественный характер заболевания.
Когда повышается уровень онкомаркеров
Основной проблемой при диагностике рака яичников становится то, что на ранних стадиях, когда заболевание хорошо поддается лечению, оно протекает бессимптомно. И у женщины нет причин обращаться к врачу для обследования. А на более поздних стадиях болезнь часто имитирует другие проблемы со здоровьем, что также осложняет постановку диагноза. Именно эти обстоятельства делают анализы на онкомаркеры особенно ценными. Уровень этих веществ начинает повышаться уже в самом начале заболевания, когда злокачественное новообразование представляет собой скопление нескольких клеток, и не может быть обнаружено другими методами.
Другие онкозаболевания. Онкомаркеры СА-125 и НЕ-4 неспецифичны для рака яичников, их уровень может повышаться и при других онкологических процессах:
- в матке и маточных трубах;
- при раке молочных желез;
- онкологии лёгких;
- злокачественных процессах в органах ЖКТ (желудке, печени, толстом кишечнике, поджелудочной железе).
Прочие патологии. Но важно знать, что показатели СА-125 и НЕ-4 могут превышать норму и при заболеваниях незлокачественного характера:
- воспалительные патологии матки и яичников;
- доброкачественные новообразования в матке и яичниках;
- инфекционные и неинфекционные болезни органов ЖКТ;
- аутоиммунные состояния.
Кроме того, уровень онкомаркеров обычно повышен при беременности, так как эти вещества вырабатываются тканями плода.
Показания к анализу на онкомаркеры
Так как первые стадии рака яичников обычно протекают без специфичных симптомов, рекомендуется пройти обследование при появлении таких признаков:
- частые эпизоды вздутия живота и диспепсия, не связанные с приемом определенной пищи и заболеваниями органов ЖКТ;
- боль в животе неизвестного происхождения;
- потеря веса при сохраненном аппетите;
- любые признаки, указывающие на гинекологические заболевания (нарушения менструального цикла, кровянистые выделения вне месячных и пр.).
Факторы риска
Кроме того, некоторым категориям пациенток следует регулярно, не реже 1 раза в год, проходить плановое обследование даже на фоне полного здоровья. В их число входят женщины:
- с выявленными мутациями генов BRCA, TP53, ATM и других, которые ассоциированы с раком молочных желез и/или яичников;
- с семейной историей онкологических заболеваний рака придатков, матки, груди;
- в возрасте 45 лет и старше;
- страдающие от эндометриоза;
- с диагностированными доброкачественными опухолями органов репродуктивной системы;
- страдающие от бесплодия;
- часто или постоянно подвергающиеся вредному воздействию окружающей среды (работа на вредном производстве, активное или пассивное курение, проживание в экологически неблагоприятных условиях и пр.).
При обращении к врачу, специалист в каждом отдельном случае принимает решение о назначении тех или иных методов обследования с учетом индивидуальных особенностей ситуации.
Как подготовиться к исследованию
Для исследования уровня онкомаркеров необходимо небольшое количество венозной крови, которая сдается амбулаторно. Но достоверность результатов любых анализов во многом зависит от того, насколько правильно прошла подготовка. Поэтому перед сдачей крови для исследования на онкомаркеры следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 10–12 часов до забора крови.
- За сутки до анализа нужно отказаться от употребления алкоголя и курения.
- В день сдачи крови допускается питье чистой воды.
- За сутки до исследования нужно исключить тяжелые физические нагрузки.
Также следует уведомить врача или лаборанта о любых лекарственных препаратах, которые вы принимаете, и любых медицинских процедурах, которые вы проходили в течение последних нескольких дней. Это необходимо для того, чтобы учитывать возможное влияние перечисленных факторов на итоги проведенного исследования.
Как интерпретируются данные анализа
Для большинства пациентов даже ожидание результатов исследования — огромный стресс, а информация о повышенном уровне онкомаркеров и вовсе выглядит «приговором». Но важно знать, что анализы крови — не истина в последней инстанции, они лишь задают направление дальнейшей диагностике. Поэтому повышенный уровень онкомаркеров требует дополнительных исследований, цель которых — исключить онкологию или подтвердить и уточнить особенности (форма рака, стадия, степень распространения и пр.). В дополнение к анализу могут назначаться аппаратные методы (УЗИ, контрастная рентгенография, МРТ и пр.), лапароскопическая операция для определения стадии развития болезни и другие методы.
Анализы на онкомаркеры в «Городском Медицинском Центре»
«Городской Медицинский Центр» предлагает вам пройти исследования крови и другие диагностические процедуры, которые позволят с точностью оценить состояние вашего здоровья и при необходимости как можно скорее приступить к лечению. Среди преимуществ обращения в наш медцентр можно перечислить следующие:
- Получение результатов в короткие сроки.
- Современное лабораторное оборудование, которое обеспечивает высокую точность результатов.
- Высококвалифицированные специалисты, которые с вниманием относятся к вашим проблемам.
- Возможность пройти комплексное обследование на базе одной клиники, без необходимости посещать разные медицинские учреждения.
- Доступные цены, которые позволяют вам вовремя позаботиться о своем здоровье и сделать это на самом высоком уровне.
Записаться на прием к нужному вам специалисту и пройти исследование вы можете по телефону, указанному на сайте, заказав обратный звонок или заполнив онлайн-форму.



