
очередей в удобное для вас время
В комплексное обследование входит:
Подробная консультация доктора
Индивидуальные рекомендации по обследованию
Подбор и составление схемы лечения
Подробное описание этапов лечения с указанием их стоимости
Консультирование на всех этапах обследования и лечения

“ Обратившись в нашу клинику, вы получите 100% результат. Мы не
назначаем лишнего и бережно относимся к вашему здоровью. ”
Оводенко Леонид Михайлович
Записаться
на обследование
Один из признаков здорового организма – здоровая микрофлора мочевыводящих путей. Но в них могут появляться вредные патогенные микроорганизмы, запускающие инфекцию. Чтобы установить ее, врачи назначают микробиологическое исследование мочи. А для идентификации патогена направляют на медицинский тест по выявлению типа инфекционного возбудителя.
Симптомы для анализа
Заболевание, требующее диагностики, узнается врачами по следующим признакам:
- субфебрильная (т. е. в рамках 37–38˚) температура;
- частые мочеиспускательные позывы;
- болезненность мочеиспускания;
- кровь в моче;
- изменение цвета выделений.
Также для мочеполовой инфекции характерны общие признаки интоксикации:
- слабость,
- головная боль,
- головокружение,
- тошнота,
- рвота,
- озноб.
Выявление заболеваний
Инфекция мочевыводящих путей может охватывать разные органы мочеполовой системы. Тогда к указанным добавляются симптомы, характерные для таких заболеваний.
Пиелонефрит. Развивается, если воспаление переходит в область почек. Узнается по тупой ноющей боли в пояснице с одной или обеих сторон и небольшим отекам.
Цистит. Возникает при воспалительном процессе слизистой оболочки мочевого пузыря. Боль может быть как в пояснице, так и внизу живота.
Уретрит. Появляется при инфицировании слизистых уретры. Характеризуется болью, зудом и жжением во время мочеиспускания, покраснением половых органов.
Тесты на возбудителей инфекции
Микроорганизмы всегда присутствуют в организме человека (например, лактобациллы, коринебактерии). Анализ необходим, если микрофлора нарушена возбудителями инфекции. Тогда цель теста – определить их. Ниже приведен список главных из таких бактерий.
Энтеробактерии. Палочкообразные бактерии. К ним относятся:
- Klebsiella;
- Citrobacter;
- Proteus;
- Salmonella.
Стафилококки. Некоторые из них содержатся в нормальной микрофлоре (группа viridans). Другие вызывают инфекцию, хотя реже, чем энтеробактерии:
- Aureus;
- Epidermidis;
- Saprophyticus.
Стрептококки. Также содержатся в норме. Но представители групп А и Б являются условными патогенами: Pneumoniae и Pyogenes.
Неферментирующие грамотрицательные микроорганизмы. Микробы, которые по данным ВОЗ чаще других вызывают инфекции, требующие амбулаторного лечения. Среди них Pseudomonas aeruginosa и Acinetobacter.
Тест на грибок Candida
Дрожжеподобные грибки Candida могут быть частью здоровой микрофлоры уретры. Но увеличение их количества в мочеполовых органах является наиболее частой причиной инфекции мочеполовых путей. Симптомы, по которым узнают грибок: зуд, жжение, яркий воспалительный процесс тканей и отеки. Анализ выявляет наличие грибка и показывает степень заражения им мочеполовых органов. Заболевание может привести к осложнениям, если больной:
- имеет другую грибковую инфекцию;
- проходит антибактериальную терапию;
- болеет сахарным диабетом;
- перенес операцию;
- страдает от опухоли кровеносной системы;
- обладает нетипичным строением мочеполовых органов;
- имеет катетер в области уретры или мочевого пузыря.
Если заражена беременная женщина, то в зоне риска оказывается плод.
Интерпретация результатов
Наличие в организме превышенного количества вредных веществ не является основанием для постановки диагноза. Врачу важно доказать их этиологию (то есть причинную роль в начале заболевания). Например, положительный результат теста на кандиду может вызвать недоумение, если нет типичных грибковому заражению симптомов.
Оценка посеву мочи дается после 48 часов наблюдения. За это время можно проверить, увеличивается ли количество вредных веществ и какова скорость их роста. Сотрудники лаборатории оценивают количество т. н. колониеобразующих веществ (КОЕ) на 1 мл жидкости. Стандарт здоровой концентрации:
- 10⁴ – для Candida;
- 5×10⁴ – для стафилококков;
- 10⁵ – для остальных микробов.
Тесты на чувствительность к препаратам
Иногда возбудитель инфекции не поддается лечению. Тогда врач может направить на следующие анализы, выявляющие чувствительность микроорганизма к базовому или широкому спектру лекарств.
На антимикробные препараты. Микробных возбудителей лечат антибиотиками. При терапии легкого и среднего расположения в почках или мочевом пузыре может исследоваться стойкость бактерий к фторхинолону.
На бактериофаги. Органические препараты, пришедшие на смену антибиотикам, к которым микробы со временем стали более выносливыми. Однако сегодня и такое лечение может не быть эффективным. Тогда врачи назначают тест на чувствительность к бактериофагам.
На антимикотики. Используются в лечении кандиды. Включают разные группы веществ, в том числе антибиотики. Тест помогает определить восприимчивость грибка к терапии.
Подготовка к медицинскому тесту
Взятие биоматериала рекомендуется перед началом антибактериальной терапии (решается с врачом) или через 14 дней после ее завершения. Женщинам не рекомендовано собирать мочу в период менструации. Перед сбором необходима задержка мочеиспускания на 2–3 часа. Также важно предварительно тщательно промыть внешние половые органы (без гигиенических средств), чтобы в образец не попали бактерии сальных или потовых желез. Моча собирается в стерильный контейнер. Срок ее хранения не превышает двух часов при комнатной температуре и 24 часов в холодильнике. Сдать анализ на инфекцию мочевыводящих путей и получить консультацию специалиста можно в клинике «Городской Медицинский Центр». Клиника оснащена высокотехнологичным оборудованием, сотрудничает с ведущими лабораториями и опытными специалистами.



