
очередей в удобное для вас время
В комплексное обследование входит:
Подробная консультация доктора
Индивидуальные рекомендации по обследованию
Подбор и составление схемы лечения
Подробное описание этапов лечения с указанием их стоимости
Консультирование на всех этапах обследования и лечения

“ Обратившись в нашу клинику, вы получите 100% результат. Мы не
назначаем лишнего и бережно относимся к вашему здоровью. ”
Оводенко Леонид Михайлович
Записаться
на обследование
По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевания матки являются самыми распространенными у женщин. Анатомические дефекты строения фаллопиевых труб становятся причиной бесплодия в 20 % случаев. Для диагностики таких проблем используется ультразвуковой метод исследования матки и придатков.
Распространенные причины обследования
УЗИ органов малого таза может быть назначено при следующих симптомах:
- боль в паху и животе;
- нарушение сроков менструации;
- нехарактерные выделения в дни менструации;
- боли при мочеиспускании;
- зуд и жжение в уретре;
- ложные позывы к мочеиспусканию.
Они могут быть признаками различных заболеваний, среди которых:
- миома (доброкачественное образование в маточной мышечной ткани);
- эндометриоз (разрастание слизистой оболочки матки вне своих пределов);
- гиперплазия (т. е. утолщение) маточной слизистой оболочки;
- дисфункция или воспаление яичников;
- кисты и опухоли яичников;
- патологии мочевого пузыря.
Стоит помнить, что лишь врач может сделать из результатов ультразвукового обследования квалифицированные выводы. УЗИ-диагностика широко применяется и в акушерстве:
- для мониторинга беременности;
- определения причины бесплодия;
- предотвращения выкидыша.
Трансабдоминальное УЗИ
Обследование производится внешним способом. На кожу нижней части живота наносится густой гель для создания контакта с датчиком и возникновения условий для визуализации органа. Диагност перемещает датчик по стенке, наблюдая внутреннюю часть матки на специальном экране. Трансабдоминальный тип назначают женщинам, не живущим половой жизнью, и беременным. Он относится к наиболее старым типам диагностики и широко применялся в советских больницах. Абсолютных противопоказаний к проведению процедуры нет. Но препятствием может быть избыточный вес, потому что жировая прослойка в области живота затрудняет прохождение ультразвука.
Трансвагинальное УЗИ
При этом типе УЗИ внутренние половые органы исследуются напрямую. Пациентка снимает нижнюю часть одежды, включая белье, ложится на кушетку, сгибает ноги и разводит их. На датчик надевают индивидуальный презерватив, смазывают устройство специальным гелем и вводят внутрь влагалища. Процедура занимает 10 минут. Этот метод используется для женщин, живущих половой жизнью, а также для беременных в первом триместре. Он появился позднее абдоминального и признается более информативным, потому что можно подробнее рассмотреть форму и структуру внутренних органов. Процедура противопоказана пациенткам с аллергией на латекс.
Диагностическая диета
Проводится на 5–7-й день менструального цикла либо по индивидуальному назначению врача. Чтобы создать в кишечнике проходимую для ультразвука среду, необходимо за 2–3 дня исключить из рациона:
- кондитерские изделия;
- черный хлеб;
- молоко;
- газированные напитки;
- алкоголь;
- соки;
- овощи;
- фрукты.
Для уменьшения газообразования принимают энтеросорбент (при отсутствии противопоказаний), например уголь.
Подготовка по типам УЗИ
Функциональные отличия методов диагностики объясняют разные способы приготовления к ним.
Для абдоминального УЗИ. Главная задача подготовительных мероприятий – минимизировать воздух, потому что ультразвук не проходит через него. Поэтому за 2–3 часа до исследования необходимо выпить не менее 1 л негазированной воды, чтобы мочевой пузырь был наполнен во время обследования.
Для трансвагинального УЗИ. Процедура выполняется при ненаполненном мочевом пузыре, поэтому он должен быть опорожнен за 2–3 часа до начала.
Сделать гинекологическое УЗИ платно можно в частной клинике «Городской Медицинский Центр». Она оснащена профессиональной техникой и предлагает услуги опытных специалистов.



