
очередей в удобное для вас время
В комплексное обследование входит:
Подробная консультация доктора
Индивидуальные рекомендации по обследованию
Подбор и составление схемы лечения
Подробное описание этапов лечения с указанием их стоимости
Консультирование на всех этапах обследования и лечения

“ Обратившись в нашу клинику, вы получите 100% результат. Мы не
назначаем лишнего и бережно относимся к вашему здоровью. ”
Оводенко Леонид Михайлович
Записаться
на обследование
Заболевания мочеиспускательной системы диагностируют с помощью УЗИ мочевого пузыря и прилегающих к нему органов. В результате исследования можно узнать и об остаточной моче после мочеиспускания, о состоянии мочевых путей, выявить увеличение мочеточников.
Симптомы для анализа
Показаниями к ультразвуковой диагностике мочевого пузыря являются:
- недержание мочи;
- задержка мочеиспускания;
- боли внизу живота или в пояснице;
- кровь или гной в моче.
Данная симптоматика частично может соответствовать одному из заболеваний:
- воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря (цистит);
- мочекаменная болезнь;
- доброкачественные или злокачественные образования;
- аномальное строение кишечника или уретры;
- варикоз вен мочевого пузыря.
У женщин причиной бывает пролапс тазовых органов, то есть опущение (выпадение) матки и стенок влагалища. Но чаще воспаление связано с инфицированием маточных тканей, поэтому в дополнение к УЗИ пузыря иногда проводится гинекологическое. Стоит помнить, что лишь врач может определить, необходимо ли УЗИ, и сделать квалифицированные выводы из результатов диагностики.
Типы обследований
Базовое трансабдоминальное (ТА), то есть с внешним положением диагностического датчика, УЗИ мочевого пузыря показывает плотность контуров органа. На основании плотности делают выводы о форме, толщине стенок и структуре внутренних тканей. Выявляет воспалительные процессы, новообразования, камни. Иногда требуется также оценить объем оставшейся после мочеиспускания (остаточной) мочи, чтобы проверить функциональное состояние мочеиспускательной системы. Превышением нормы считается, если жидкости остается больше десятой части от общего наполнения. Это может говорить об органических нарушениях и неврологических заболеваниях. Воспаление мочевого пузыря бывает связано с инфекцией почек, находящихся рядом. Поэтому нередко в рамках одного обследования ультразвуком проверяют мочевой пузырь, почки и (у мужчин) предстательную железу.
Подготовка к УЗИ
Ультразвук не проходит через воздух. Поэтому главная задача подготовки – наполнить мочевой пузырь жидкостью и минимизировать пустоты. За 2–3 часа до начала рекомендуется выпить не менее 1,5 литра негазированной воды и не мочиться. При сильном позыве возможно частичное опорожнение, но тогда после нужно восполнить недостающую жидкость, чтобы во время процедуры пузырь был заполнен целиком. По согласованию с врачом принимают мочегонные средства. Однако они противопоказаны для страдающих заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
Ход диагностики
Перед началом процедуры специалист наносит вязкий гель на надлобковую зону пациента. Затем туда помещается датчик, который двигают, чтобы найти наиболее удобные для прохождения ультразвука положения. У здорового пузыря ровные очертания, толщина стенок 2 мм, темное содержание. Процедура занимает около 15 минут в случае базовой проверки и полчаса, если проверяется объем остаточной мочи. Во втором случае пузырь опорожняют и обследуют заново пустым.
Сделать УЗИ мочевого пузыря по цене, доступной широким группам населения, можно в «Городском Медицинском Центре» по адресу: Москва, Островитянова, 25. Стоимость обследования доступна на сайте. Узнать, сколько стоит другой тип ультразвуковой диагностики, можно по телефону.



